住房处开展冬季安全检查专项行动

发布时间:2023-11-15   文章作者:     文章来源:

冬季为安全事故多发期,为做好安全生产工作,住房处始终保持严的基调,开展全方位、各领域的安全检查专项行动,严防安全事故,严查安全隐患,严守安全责任。

提前防范 空房安全重点抓

家属区楼宇多数建成时间久远,房屋管道老化较为严重,为加强空置房管理,避免安全隐患,住房处召开安全工作会,将空房安全排查列为重点工作,制定巡查记录表,全员齐上阵,对家属区空房按区域、楼栋分类进行排查。关闭长期打开的窗户,避免松动掉落;检查室内天然气表和管道,避免燃气泄漏;发现水管跑冒滴漏现象,及时安排维修。

在家属区供暖试水阶段,对空房进行了第二轮巡查,提前防范,杜绝空房暖气漏水影响楼下住户正常生活。

全面排查 燃气安全须留意

在冬季用气高峰来临前,组织全体人员对兴庆、雁塔校区8个住宅区域,进行全覆盖式燃气安全排查。重点排查室外天然气管道、天然气调压箱等设施设备是否存在安全隐患。

在巡查空房时,房管员入户三村31舍505室,闻到气味异常,立即联系天然气公司派驻家属区的巡检员上门排查问题,并按照巡检员的指示联系楼上住户返回配合维修工作。因各方反应及时,该起漏气问题在30分钟内就得到了妥善处置,保障了整栋楼宇的安全用气。

精心谋划 施工安全放首位

电梯加装工作以“工作要推进,难关要攻克,风险要防范”为原则,精心谋划、多措并举严守安全关。完善安全相关的制度管理是保证安全的基石,住房处组织工程施工单位、监理单位及现场管理人员,就加强施工安全进行了深入讨论,制定了《电梯加装施工现场安全措施》,要求工人统一服装、佩带安全帽,始终将施工安全摆在第一位。同时建立了每周工地巡查制度,处领导带队深入一线,检查施工安全和工程质量,能够第一时间解决突发问题,协调处理各类矛盾,并在现场为教职工宣讲电梯加装这一惠民政策,解答疑虑,使加装电梯工程被更多教职工所接受。

利用信息化手段使施工现场安全管理迈上新台阶。施工现场区域安装了防盗门、刷卡系统和监控摄像头,加强全时态安全巡查,可随时查调录像记录,方便对违规行为进行举证。

安全责任重于泰山,最好的防范,始终是前期的预防工作是否到位。只有思维走在前面,行动在路上,才是对学校安全工作最大的负责,对师生生命财产最大的保障。