住房处支部举行主题党日活动,学习科技创新精神,为新港发展助力

发布时间:2020-09-22   文章作者:     文章来源:

9月18日上午,住房处支部全体党员共同学习了《中国西部科技创新港“科创月”活动介绍》、《中国西部科技创新港宣言》以及习近平总书记《在科学家座谈会上的重要讲话》系列文件和精神,深刻领会中国西部科技创新港的重大发展历程和科技创新的重大意义、科学技术对人类及国家民族发展的巨大作用。

中国西部科技创新港事关学校发展百年大计,如何把创新港建设成为产学研融合、创新平台,服务社会的新型科教高地,是学校今后很长一段时间的工作重心。创新港自启动建设至今,短短几年时间,已结出累累硕果,一期建设占地5000亩、建筑面积160万平方米,已入住理、工、医、文四大板块29个研究院、8个大型仪器设备共享平台和300多个科研基地、智库,汇集院士、领军、青拔等3万名科技人才,实现了跨越式发展。

中国西部科技创新港“科创月”活动的隆重举行,是一次向全球展示创新理念、科研实力、合作平台的盛大活动,规格高、领域广、亮点多,对进一步提升创新港科研创新能力和服务社会水平,打造全国重要的科研和文教中心,推进西部大开发形成新格局有着十分重大的推动作用。

“使命担当、科技报国、立德树人、构筑高地、服务社会、打造平台、发展新港”这短短7个词、28个字的中国西部科技创新港宣言,是对创新港发展理念的高度凝练和总结,更是意味着西安交通大学向全国乃至全球庄严宣誓,我们定当不负使命、不忘初心去践行创新港“国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台,智慧学镇示范”的发展新理念。

中国西部科技创新港承载着科技报国的重大使命,世界也正面临百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革正加速推进。“科学技术从来没有像今天这样深刻影响这国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”科技创新正成为实现国家富强、民族复兴的关键所在。深刻领会总书记《在科学家座谈会上的重要讲话》的精神内核,对于我们发展中国西部科技创新港有着十分重要的指导作用!

住房处处长、支部委员刘育生同志在学习谈到,总书记的讲话体现了国家对科技、对人才培养的高度重视,创新港体现了面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求的思想。以创新港“科创月”活动为契机,打开了国际视野,让全球科技人才看到国之强大,学校昂扬上进的氛围,一定会吸引到更多的人才回国报效国家。住房处作为服务单位,要认真思考学校“十四五”期间的工作规划,立足本职做好教职工的服务工作,在港工作期间要做好两个校区的衔接,同时要思考创新港二期规划及业务的梳理。

通过本次本次学习,让我们深刻意识到,科技创新离不开科研人才的奉献和投入,尊重知识、尊重人才、尊重科技创新必须成为我们每一位党员的工作指导方向。住房处承担着为学校引进人才提供高质量后勤保障服务的重要使命,在人才引进周转公寓服务、创新港高端人才住房政策制定等方面做出了巨大贡献。在学校未来发展中,住房处将在创新工作理念、优化工作流程、革新住房管理服务制度、提升住房信息化水平方面为人才提供更优质的服务保障!