我校成立老年(社区)志愿者服务队 专为困难老人提供服务

发布时间:2015-05-05   文章作者:住房处     文章来源:

有这样一群人,因“志”而行,不为任何薪酬参与社会服务,用点滴行动向社会传递着正能量。

有这样一群人,因“愿”而动,不求任何回报用心帮助他人,用凡人善举为社会汇聚爱的光芒。

2015416日,西安交通大学老年志愿者服务队与社区志愿者服务队成立暨授旗仪式在交大三村离退休处小广场举行,共有117名志愿者参与本次活动。

西安交通大学党委常务副书记王小力、宣传部部长刘谦、离退休党委书记赵哲义、离退休处处长成进、住房与社区管理处处长柴渭、离退休处副处长罗红、太乙路街道办事处副主任王建峰、陕西省慈善协会理事刘斌、陕西省慈善协会拉风志愿者服务队队长刘林丰、交大社区主任杨明参加了成立仪式。

王小力常务副书记为两支志愿者服务队授旗并发表讲话,对离退休老同志积极投身公益事业、热心奉献的无私精神表示了深切感动,是全校教职工学习的榜样。王小力常务副书记表示离退休教职工是学校的宝贵财富,他们为学校建设付出青春与汗水,为学校发展做出了重要贡献,学校始终把老同志工作作为一项重点工作,不断深化为老服务。老年(社区)志愿者服务队的成立是学校加强老同志工作的一项重要举措,发动广大志愿者深入到老同志的生活之中,通过互帮互助、互相服务,树立温馨、和谐的生活氛围与社区环境。学校将对老年(社区)志愿者服务队工作给予大力支持,促进志愿者队伍更加壮大、工作质量更高、服务效果更好。同时,王小力常务副书记希望老同志能够量力而行,在保重身体的前提下,帮助别人快乐自己。志愿者服务队队长刘国琴带领志愿者服务队宣誓,承诺尽己所能,发挥所长、真诚奉献,践行志愿精神,弘扬优良传统,成为有活力、有价值、有贡献的志愿者,为建设温馨校园、和谐社区、文明社会增添正能量。

最后,志愿者服务队开启了成立以来的第一项服务工作——向离退休老同志投递校刊,宣传学校发展动态,传递正能量。

西安交通大学老年(社区)志愿者服务队是我校离退休工作处和住房与社区管理处共同倡议发起的,由我校热爱公益事业的离退休教职工自愿加入组成,从事为本校老同志和社区居民提供志愿服务的群众性组织。老年(社区)志愿者年龄多在60岁到75岁之间,现已有成员150余人,是我校发动群众力量关爱身边老年人的一项新举措,鼓励新近退休的教职工为年老的教职工提供志愿服务,形成一种良性循环机制,促进我校社区公益事业的蓬勃发展。老年志愿者服务队将围绕老同志的需求设计志愿服务项目,实现需求与意愿的有效对接;社区志愿者服务队将加强社区志愿服务,开展关爱助困活动。

远亲不如近邻,大家都住在同一个社区,人人为温馨的生活环境添一份力,生活就会充满和谐与幸福,也希望更多的“年轻”老人能将互助精神传承下去!